Analisis Pengaruh Penggunaan E-LKPD Berbasis Pearson Edexcel terhadap Persepsi, Minat Belajar, dan Self-Efficacy Siswa: Pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) - Maya Intan Nurbaeti; Liza Dian Hidayat; Wanda Nugroho Yanuarto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik (E-LKPD) berbasis Pearson Edexcel terhadap persepsi siswa (PERSEPSI), minat belajar (MINAT), dan self-efficacy (SELF EFFICACY) dalam pembelajaran matematika di jenjang sekolah dasar dan menengah. Pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian dan pengembangan (R&D) diterapkan dengan melibatkan 245 siswa sebagai responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis kovarians dengan perangkat lunak AMOS 24. Hasil evaluasi model pengukuran menunjukkan bahwa seluruh indikator memiliki factor loading di atas 0,70, Average Variance Extracted (AVE) ≥ 0,50, dan Composite Reliability (CR) ≥ 0,70, sehingga memenuhi kriteria validitas konvergen dan reliabilitas yang disyaratkan. Goodness-of-fit model struktural menunjukkan nilai yang memadai (Chi-Square = 42,612; p = 0,122; GFI = 0,970; AGFI = 0,940; RMSEA = 0,034; TLI = 0,985; NFI = 0,962). Hasil pengujian hipotesis mengungkap bahwa PERSEPSI berpengaruh positif dan signifikan terhadap MINAT (β = 0,77; p < 0,01) dan SELF EFFICACY (β = 0,61; p < 0,01), sementara MINAT berpengaruh signifikan terhadap SELF EFFICACY (β = 1,02; p < 0,01). Temuan ini menegaskan bahwa E-LKPD berbasis Pearson Edexcel mampu meningkatkan kualitas persepsi siswa terhadap media pembelajaran digital, yang pada gilirannya secara positif mendorong minat dan keyakinan diri dalam penguasaan matematika.