Perumusan Tujuan Pembelajaran PAI Berbasis HOTS dan Taksonomi Bloom - Muh Ikraam Sayyid Amir; Muh Nur Ihsan HS; Ridwan Idris; Rappe Rappe (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada berbagai jenjang pendidikan masih cenderung berorientasi pada penguasaan materi dan hafalan sehingga pengembangan kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik belum optimal. Artikel ini bertujuan mengkaji integrasi Higher Order Thinking Skills (HOTS) dan Taksonomi Bloom dalam perumusan tujuan pembelajaran PAI. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis berbagai buku, artikel jurnal, dan sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa HOTS yang mencakup kemampuan menganalisis, mengevaluasi, dan menciptakan dapat diintegrasikan secara sistematis melalui kerangka Taksonomi Bloom dalam penyusunan tujuan pembelajaran. Integrasi tersebut membantu guru merumuskan tujuan pembelajaran yang lebih terarah, kontekstual, dan berorientasi pada pengembangan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Dengan demikian, penerapan HOTS dan Taksonomi Bloom dalam perumusan tujuan pembelajaran PAI berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan abad ke-21.