Hubungan Kepemimpinan, Motivasi Kerja, dan Kesiapan Kerja terhadap Kinerja Pegawai - Sinta Ramadani; Mohamad Muspawi; Putri Alma Valensya; Puti Intan Mailisa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kinerja pegawai merupakan faktor penting dalam dalam menentukan keberhasilan suatu organisasi, termasuk organisasi Pendidikan. Tinggi rendahnya kinerja pegawai dipengaruhi oleh berbagai faktor yang berkaitan, baik yang bersumber dari individu maupun dari lingkungan organisasi. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kinerja pegawai, khususnya kepemimpinan, motivasi kerja, dan kesiapan kerja. Metode penulisan yang digunakan Adalah studi kepustakaan dengan menelaah berbagai buku dan jurnal ilmiah yang relevan dengan manajemen sumber daya manusia. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif mampu mengarahkan dan memotivasi pegawai untuk bekerja secara optimal. Selain itu, motivasi kerja, baik yang bersifat internal maupun eksternal, berperan sebagai pendorong utama dalam meningkatkan semangat dan produktivitas kerja. Kesiapan kerja yang meliputi keterampilan, pengetahuan, pemahaman, serta atribut kepribadian juga menjadi faktor penting dalam mendukung pelaksanaan tugas secara efektif. Dengan pengelolaan kepemimpinan, motivasi, dan kesiapan kerja yang baik, kinerja pegawai dapat ditingkatkan secara optimal sehingga tujuan organisasi dapat tercapai secara efektif dan efisien.