Analisis Medan Vektor Arus Laut di Perairan Sumatera Utara untuk Menentukan Pola Pergerakan Massa Air - Adinda Saputri; Asni Al Amini; Alvi Sahrin Nasution; Livia Mutianda; Juanda Arif Darmawan Damanik; Mhd. Fachrizal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola pergerakan massa air di perairan timur Sumatera Utara dengan menggunakan pendekatan medan vektor. Data yang digunakan berupa arah dan kecepatan arus laut dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada periode 13–16 Maret 2026. Data tersebut ditransformasikan ke dalam komponen vektor dua dimensi menggunakan persamaan dan , sehingga setiap arus direpresentasikan sebagai vektor. Hasil analisis menunjukkan bahwa medan vektor arus laut bersifat tidak seragam (non-uniform) dan bergantung terhadap waktu (time-dependent). Komponen yang dominan bernilai negatif menunjukkan kecenderungan arus ke arah barat, sedangkan variasi mengindikasikan penyebaran arus ke arah utara dan selatan. Kecepatan arus yang bervariasi juga menunjukkan adanya dinamika energi dalam sistem perairan. Dengan demikian, pola pergerakan massa air bersifat dinamis dan tidak linier, dengan kecenderungan dominan menuju arah barat.