Peran Orangtua dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca dan Menulis Anak di Desa Hambiri Kecamatan Padang Bolak Kabupaten Padang Lawas Utara - Nur Saima Harahap; Sri Muhlida Lubis; Nursyaidah Nursyaidah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran orangtua sebagai pendidik, motivator, dan fasilitator serta bentuk dukungan material dan emosional mereka dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menulis anak usia 7–12 tahun di Desa Hambiri, Kecamatan Padang Bolak, Kabupaten Padang Lawas Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap 15 pasangan orangtua dan anak yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orangtua berperan nyata sebagai pendidik pertama yang mengenalkan huruf dan membimbing anak membaca dan menulis, sebagai motivator yang memberikan pujian dan penguatan positif, serta sebagai fasilitator yang menyediakan sarana belajar sederhana dan memanfaatkan mushalla dan TPA. Dukungan emosional berupa kehadiran dan pendampingan konsisten terbukti lebih dominan dibandingkan dukungan material. Disimpulkan bahwa keterlibatan aktif orangtua merupakan faktor kunci keberhasilan literasi anak, meskipun dilakukan dalam keterbatasan ekonomi dan waktu.