Konstruksi Nilai Ketabahan dan Kearifan Melalui Tanda Alamiah: Analisis Semiotika Triadik Peirce pada Puisi Hujan Bulan Juni - Laysha Abdi Syuhada; Aisyah Frianti; Fahzira Putri Harahap; Putri Syaidina; Mhd Isman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Puisi Hujan Bulan Juni karya Sapardi Djoko Damono merupakan salah satu karya sastra Indonesia yang kaya akan makna simbolik melalui penggunaan tanda-tanda alamiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap konstruksi nilai ketabahan, kebijaksanaan, dan kearifan melalui tanda-tanda semiotik dalam puisi Hujan Bulan Juni menggunakan pendekatan semiotika triadik Charles Sanders Peirce. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik studi pustaka dan metode simak-catat. Data penelitian berupa unit-unit tekstual dalam puisi yang dianalisis berdasarkan hubungan representamen, objek, dan interpretant. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanda-tanda alamiah seperti “hujan”, “pohon”, dan “akar” membangun makna ketabahan, keikhlasan, serta pengorbanan emosional secara simbolik. Hujan direpresentasikan sebagai simbol ketulusan cinta yang tidak menuntut balasan dan hadir dalam bentuk pengorbanan yang arif. Dengan demikian, puisi ini memperlihatkan kedalaman makna filosofis melalui kesederhanaan diksi yang digunakan penyair.