Hubungan Kecerdasan Emosional dengan Kepercayaan Diri Remaja - Ananda Maha Putri; Tri Velyna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini mengkaji tentang hubungan antara kecerdasan emosional dengan kepercayaan diri remaja di kalangan siswa XI SMKN 4 Padang pada tahun ajaran 2025/2026. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan kepercayaan diri pada remaja. Masa remaja merupakan periode perkembangan yang ditandai dengan berbagai perubahan fisik, psikologis, dan sosial yang dapat memengaruhi tingkat kepercayaan diri individu. Kecerdasan emosional berperan penting dalam membantu remaja mengenali, memahami, mengelola, dan mengekspresikan emosi secara tepat sehingga dapat mendukung pembentukan kepercayaan diri yang positif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Subjek penelitian adalah siswa XI SMKN 4 Padang yang dipilih menggunakan teknik sampling yang sesuai dengan karakteristik populasi. Data dikumpulkan melalui skala kecerdasan emosional dan skala kepercayaan diri yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan teknik korelasi untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kecerdasan emosional dengan kepercayaan diri pada remaja. Semakin tinggi kecerdasan emosional yang dimiliki remaja, maka semakin tinggi pula tingkat kepercayaan dirinya. Sebaliknya, remaja dengan kecerdasan emosional yang rendah cenderung memiliki tingkat kepercayaan diri yang lebih rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan mengelola emosi, memotivasi diri, memahami perasaan orang lain, dan membangun hubungan sosial yang baik merupakan faktor penting dalam meningkatkan kepercayaan diri remaja.