Penerapan Gamifikasi melalui Media Wordwall untuk Meningkatkan Motivasi Belajar PAI Siswa SDN Palumbonsari II Karawang - Ayu Widia Ningsih; Dimo Aditia Nugroho; Fanya Azzahro; De Sandi; Khalid Ramdhani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Masalah rendahnya motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan gamifikasi melalui media Wordwall serta dampaknya terhadap peningkatan motivasi belajar siswa kelas IV di SDN Palumbonsari II Karawang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimen tipe nonequivalent control group. Kelas eksperimen menerapkan gamifikasi berbasis Wordwall, sedangkan kelas kontrol menggunakan metode ceramah konvensional. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada kelas eksperimen dengan rata-rata nilai gain ternormalisasi sebesar 0,714 yang termasuk kategori tinggi, dibandingkan dengan kelas kontrol sebesar 0,258 yang termasuk kategori rendah. Temuan ini membuktikan bahwa Wordwall efektif dalam mentransformasi suasana belajar menjadi lebih aktif, kompetitif, dan berpusat pada siswa.