Pengaruh Kepemimpinan Tranformasional Kepala Sekolah terhadap Kompetensi Profesional Guru di SMAN 8 Padang - Jihad Fadilah Putra; Hadiyanto Hadiyanto; Widiawati Widiawati; Sari Febrianti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap kompetensi profesional guru di SMAN 8 Padang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis korelasional. Populasi penelitian berjumlah 65 guru yang seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket dan dianalisis dengan regresi linear sederhana menggunakan SPSS 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan kompetensi profesional guru berada pada kategori baik. Analisis regresi menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi profesional guru serta memberikan kontribusi sebesar 25,3%. Dengan demikian, peningkatan kepemimpinan transformasional kepala sekolah dapat mendukung peningkatan kompetensi profesional guru.