Analisis Perwatakan Tokoh dalam Novel Ingkar Karya Boy Candra melalui Dialog - Nur Fatma Lisma Sari; Irma Suryani; Dimas Anugrah Adiyadmo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perwatakan tokoh dalam novel Ingkar karya Boy Candra melalui dialog. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa novel Ingkar. Data penelitian berupa kutipan dialog yang menunjukkan perwatakan tokoh dan dikumpulkan melalui teknik baca dan catat. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan menginterpretasikan data berdasarkan teori perwatakan tokoh. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 17 kutipan dialog yang menggambarkan berbagai watak tokoh, seperti tegas, berani, sabar, ramah, perhatian, sopan, pintar, pekerja keras, ambisius, penurut, jujur, dan bertanggung jawab. Tokoh Livka menjadi tokoh yang paling dominan menampilkan karakter melalui dialog. Temuan penelitian menunjukkan bahwa dialog berperan penting dalam mengungkap kepribadian dan kondisi psikologis tokoh secara tidak langsung.