Upaya Keluarga dalam Membentuk Karakter Akhlak Islami Anak - Fitri Fitri; Jasiah Jasiah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah peran keluarga dalam pembentukan karakter Islami anak secara komprehensif. Pendidikan karakter Islami di dalam keluarga merupakan suatu proses yang bersifat multidimensi, melibatkan keteladanan orang tua, pembiasaan perilaku positif, komunikasi yang efektif, serta penciptaan suasana keluarga yang religius dan mendukung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan kajian pustaka. Subjek penelitian adalah keluarga yang memiliki anak usia dini hingga remaja awal, dipilih melalui purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pembentukan karakter Islami sangat dipengaruhi oleh konsistensi orang tua dalam mencontohkan nilai-nilai Islam, penguatan pembiasaan perilaku Islami, keterbukaan komunikasi, dan lingkungan keluarga yang mendukung praktik keagamaan. Temuan ini menegaskan peran keluarga sebagai agen utama pendidikan karakter Islami sekaligus sebagai benteng preventif terhadap pengaruh negatif lingkungan modern. Kesimpulan penelitian menekankan bahwa integrasi antara keteladanan, pembiasaan, komunikasi, dan lingkungan religius merupakan kunci untuk membangun karakter Islami yang kuat pada anak.