Strategi Pengelolaan Sumber Daya Alam untuk Menjaga Keseimbangan Ekosistem - Bona Raja; Divo Valentino Siboro; Josua Pane; Ruben Boot (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pengelolaan sumber daya alam merupakan aspek penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem dan mendukung pembangunan berkelanjutan. Peningkatan aktivitas manusia, pertumbuhan penduduk, industrialisasi, serta eksploitasi sumber daya alam yang tidak terkendali telah menyebabkan berbagai permasalahan lingkungan, seperti deforestasi, pencemaran, degradasi lahan, dan hilangnya keanekaragaman hayati. Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya penerapan strategi pengelolaan sumber daya alam yang berorientasi pada keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai strategi pengelolaan sumber daya alam dalam mendukung keseimbangan ekosistem dan pembangunan berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Data diperoleh dari berbagai sumber sekunder berupa jurnal ilmiah, buku, laporan penelitian, dan dokumen yang relevan dengan topik penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis isi (content analysis) melalui proses pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan sumber daya alam yang efektif dapat dilakukan melalui konservasi sumber daya alam, rehabilitasi lingkungan, pemanfaatan teknologi ramah lingkungan, penguatan kebijakan dan penegakan hukum lingkungan, serta pemberdayaan masyarakat. Strategi tersebut berkontribusi dalam menjaga fungsi ekosistem, meningkatkan kualitas lingkungan, serta mendukung tercapainya pembangunan berkelanjutan. Oleh karena itu, pengelolaan sumber daya alam perlu dilakukan secara terintegrasi dengan melibatkan berbagai pemangku kepentingan guna menjaga keberlanjutan sumber daya alam bagi generasi masa depan.