Efektivitas Teknologi Pendidikan dalam Meningkatkan Hasil Belajar di SDN Adiarsa Barat III Karawang - Dinda Meliana Alwahib; Aulia Fitria; Della Fauzia; Arya Wiradarma Saputra; Hendri Asri Harahap; Khalid Ramdhani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas implementasi teknologi pendidikan sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) pada peserta didik di SDN Adiarsa Barat III. Pemanfaatan teknologi ini dilatarbelakangi oleh pesatnya perkembangan arus digitalisasi yang menuntut adanya transformasi dan inovasi dalam metode pengajaran di lingkungan sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Proses pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, dengan subjek penelitian melibatkan guru PAI dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi pendidikan, seperti platform Kahoot!, Google Classroom, dan media berbasis video (YouTube), terbukti meningkatkan hasil belajar secara signifikan. Berdasarkan analisis data, kelas eksperimen mencapai rata-rata gain score sebesar 0,615 (kategori sedang), sementara kelas kontrol hanya mencapai 0,285 (kategori rendah). Penggunaan media digital dan proyektor (infokus) terbukti efektif meningkatkan motivasi, partisipasi, dan daya ingat siswa dibandingkan metode ceramah murni yang cenderung pasif. Efektivitas ini didukung oleh kreativitas guru dalam mengelola kelas melalui ice breaking, pemberian reward, dan penggunaan pertanyaan pemantik untuk menarik antusiasme siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa teknologi pendidikan merupakan instrumen krusial untuk mengoptimalkan pembelajaran PAI dan mengatasi hambatan literasi agama peserta didik di era digital.