Dampak Digitalisasi terhadap Perubahan Perilaku Konsumen di Indonesia: Kajian Literatur pada Era Ekonomi Digital - Annita Rahmasari; Hazmi Sadyah Muthi; Irda Febriani; M. Ilham Nur'Ain; Rissa Mahettri; Fera Zora (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Teknologi digital telah membawa perubahan yang signifikan terhadap perilaku konsumen di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digitalisasi terhadap proses pencarian informasi, evaluasi produk, dan keputusan pembelian. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur yang bersumber dari berbagai jurnal akademik, buku, dan publikasi ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi telah meningkatkan akses terhadap informasi, memperkuat interaksi antara konsumen dan pelaku usaha, serta mendorong pola belanja yang lebih praktis dan efisien. Penggunaan media sosial, platform e-commerce, dan sistem pembayaran digital yang semakin luas telah mempercepat perubahan perilaku konsumen dengan menyediakan pengalaman berbelanja yang mudah, fleksibel, dan personal. Konsumen kini dapat membandingkan produk, membaca ulasan, dan mengambil keputusan pembelian dengan lebih cepat dibandingkan sebelumnya. Namun, digitalisasi juga menimbulkan beberapa tantangan, seperti meningkatnya perilaku konsumtif, masalah keamanan dan privasi data, serta ketergantungan yang semakin tinggi terhadap teknologi digital.