Tawakal sebagai Prinsip Dasar Kehidupan Religius - Ade Nurkhayati; Khoirunnisa Khoirunnisa; Moch. Mahdiyan Nasikhin; Siti Nurasih; Syifqoh Shafrina; Yusuf Maulana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep tawakal sebagai prinsip dasar dalam kehidupan religius seorang muslim. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui pengumpulan dan analisis berbagai sumber, seperti Al-Qur’an, hadis, buku, dan jurnal ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa tawakal merupakan sikap berserah diri kepada Allah Swt. setelah melakukan usaha secara optimal. Tawakal tidak dimaknai sebagai sikap pasif, tetapi sebagai keseimbangan antara ikhtiar dan ketergantungan spiritual kepada Allah. Implementasi tawakal dalam kehidupan sehari-hari mampu membentuk pribadi yang sabar, optimis, bertanggung jawab, serta memiliki ketenangan jiwa dalam menghadapi berbagai persoalan hidup. Dengan demikian, tawakal menjadi fondasi penting dalam membangun kehidupan religius yang harmonis.