Perbandingan Hasil Belajar melalui Pre-test dan Post-test pada Kelas Konvensional dan Kelas Berbasis Media Digital di Kelas IV SDN Karangsari 02 - Khalid Ramdhani; Salvina Cahya Az-Zahra; Reva Fadhillah; Nina Nurhavifah; Sabrina Siti Az Zahra; Rahmad Nauli Nasution (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan karena hasil belajar dan partisipasi siswa dalam pembelajaran masih tergolong rendah akibat dominannya penggunaan metode ceramah. Tujuan penelitian adalah mengetahui perbedaan hasil belajar antara siswa yang mengikuti pembelajaran berbantuan media digital berbasis Educaplay dan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada kelas IV SDN Karangsari 02. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan mengombinasikan metode kuantitatif dan kualitatif. Subjek penelitian terdiri atas kelas IV A sebagai kelas eksperimen yang memanfaatkan media digital Educaplay dan kelas IV B sebagai kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah. Data diperoleh melalui tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital berbasis Educaplay memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap hasil belajar siswa dibandingkan pembelajaran konvensional. Selain meningkatkan nilai akademik, media tersebut juga mampu mendorong keaktifan dan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran. Oleh karena itu, media digital berbasis Educaplay dinilai efektif untuk mendukung peningkatan hasil belajar siswa sekolah dasar.