Harmoni Alam dan Angka: Implementasi Nilai Kepasundanan dalam Akuntansi Toko Bunga - Sabita Suryaputri; Najmi Yasyfa Zhillan; Neng Siti Nurfauziah; Ruth Helen Nainggolan; Ananda Zaskya Maulidya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai kepasundanan dalam praktik akuntansi pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di bidang florist, khususnya Toko Bunga Holland yang terletak di Jl. Wastukencana No. 34, Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi kasus, dengan pengumpulan data dilakukan melalaui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa praktik akuntansi di Toko Bunga Holland masih dilakukan secara sederhana melalui pencatatan manual, namun dipengaruhi oleh nilai-nilai budaya Sunda seperti someah, amanah, serta prinsip silih asah, silih asih, silih asuh. Nilai amanah tercermin dalam kejujuran dan transparansi pencatatan transaksi, nilai someah terlihat dalam pelayanan kepada pelanggan, sedangkan prinsip silih asah, silih asih, silih asuh diwujudkan melalui hubungan sosial antara pemilik usaha, pelanggan, pemasok, dan karyawan. Penelitian ini mene mukan bahwa praktik akuntansi UMKM tidak hanya berkaitan dengan hal teknik pencatatan keuangan, tetapi juga dipengaruhi oleh nilai budaya, etika, dan hubungan sosial. Penelitian ini memperkaya cara pandang terhadap akuntansi UMKM yang berbasis pada kearifan lokal di Indonesia.