Strategi Pembelajaran Matematika yang Menyenangkan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Dwi Anggina Pasha; Nisya Sazwana Nasution; Alisah Amanda; Rizky Fatma Sofi Nasution; Alya Nurmaini; Elvi Mailani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Matematika merupakan mata pelajaran yang memegang peranan penting dalam pembentukan kemampuan berpikir logis, analitis, dan sistematis siswa sejak jenjang sekolah dasar. Namun demikian, tidak sedikit siswa yang menunjukkan sikap kurang berminat, bahkan cenderung cemas ketika berhadapan dengan pelajaran matematika. Kondisi ini berdampak pada rendahnya hasil belajar matematika di tingkat sekolah dasar. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai strategi pembelajaran matematika yang menyenangkan dan mengeksplorasi pengaruhnya terhadap peningkatan hasil belajar serta kemampuan numerasi siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah studi literatur sistematis terhadap berbagai penelitian, buku teks, dan artikel jurnal ilmiah yang relevan dan terbit dalam rentang 2016 hingga 2026. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang menyenangkan seperti permainan edukatif, pembelajaran berbasis proyek, penggunaan media konkret, serta pendekatan kontekstual terbukti mampu meningkatkan motivasi dan keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar. Peran guru sebagai fasilitator yang kreatif dan inovatif juga terbukti menjadi faktor kunci dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif dan bermakna. Dengan penerapan strategi yang tepat, hasil belajar matematika siswa sekolah dasar dapat meningkat secara signifikan, baik dari sisi pemahaman konsep maupun kemampuan numerasi. Artikel ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi para pendidik di jenjang sekolah dasar dalam merancang pembelajaran matematika yang lebih efektif, menarik, dan berpusat pada siswa.