Pengaruh Content Marketing dan Online Customer Review di Tiktok terhadap Minat Beli Produk Barenbliss pada Mahasiswa Fisip USU di Kota Medan - Billah Syakira Rasyad Siregar; Airyn Fareniza Ahzza Zaraya Siregar; Adella Maisyarah; Muhammad Aidil Rizki; Odo Inexso; Onan Marakali Siregar; Ummi Salamah Sitorus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan TikTok telah mengubah perilaku belanja konsumen secara fundamental. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh content marketing dan online customer review terhadap minat beli produk Barenbliss di FISIP USU. Dengan pendekatan kuantitatif kausal, data dikumpulkan dari 97 responden melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan SEM-PLS (SmartPLS 4.0). Hasil menunjukkan content marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli (original sample = 0,790; t = 10,099; p < 0,001), sementara online customer review berpengaruh positif namun tidak signifikan (original sample = 0,103; t = 1,111; p = 0,266). Kebaruan penelitian ini terletak pada temuan bahwa dalam konteks produk skincare yang mengandalkan demonstrasi visual, content marketing berbasis video lebih dominan daripada ulasan teks. Secara praktis, merek seperti Barenbliss disarankan memprioritaskan pengembangan konten kreatif TikTok.