Analisis Pemanfaatan Teknologi dalam Pembelajaran di Kelas 3 SDN Poncogati 1 - Muhammad Rafly Armada; Putri Dwi Andita; Ahmad Daybihas; Alya Dwi Nur Afifa; Trapsila Siwi Hutami; Muhammad Lutfi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran di kelas 3 SDN Poncogati 1 Kabupaten Bondowoso serta mengidentifikasi hambatan yang muncul dalam penerapannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pendekatan tersebut dipilih untuk memperoleh gambaran yang mendalam mengenai kondisi pembelajaran yang berlangsung di lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran mampu membantu guru menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan melalui pemanfaatan media digital seperti PowerPoint, video pembelajaran, kuis interaktif, dan smartboard. Kehadiran teknologi juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan perhatian, keterlibatan, dan semangat belajar siswa selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Namun demikian, penerapan teknologi di SDN Poncogati 1 masih menghadapi beberapa kendala, di antaranya keterbatasan fasilitas sekolah dan jumlah perangkat yang belum memadai sehingga penggunaannya harus dilakukan secara bergantian antar kelas. Selain itu, sebagian guru masih memerlukan penyesuaian dalam penggunaan teknologi pembelajaran sehingga penerapannya belum dilakukan secara maksimal. Oleh sebab itu, diperlukan dukungan sarana yang memadai serta peningkatan kemampuan guru dalam pemanfaatan teknologi agar pengelolaan kelas berbasis digital dapat berjalan lebih efektif dan sesuai dengan tuntutan pembelajaran abad ke-21.