Penggunaan Instrumen Penilaian Berbasis HOTS dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Teks Esai Siswa X MIPA 1 MAN 1 Medan - Husna Nabila Nasution; Lulu Maharani; Dona Astrianti; Kisfan Lijae; Muhammad Isman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Rendahnya kemampuan nalar kritis siswa dalam memproduksi tulisan argumentatif disebabkan oleh minimnya instrumen evaluasi pembelajaran yang menuntut kemampuan berpikir tingkat tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur peningkatan kemampuan menulis teks esai siswa melalui integrasi model Project-Based Learning (PjBL) dengan instrumen penilaian berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dua siklus model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan selama satu bulan terhadap 35 siswa kelas X MIPA 1 MAN 1 Medan dengan teknik pengumpulan data kombinasi kuanti-kuali melalui tes, observasi, dan wawancara triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan lonjakan ketuntasan belajar klasikal secara konsisten dari data pra-tindakan sebesar 71% (25 siswa), meningkat menjadi 85% (30 siswa) pada Siklus I, dan mencapai puncaknya sebesar 91% (32 siswa) pada akhir Siklus II yang dibarengi penguatan kualitas analisis struktur argumen siswa. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa kolaborasi model PjBL dan draf instrumen HOTS efektif bertindak sebagai scaffolding kognitif yang mengoptimalkan kemampuan berpikir kritis serta keterampilan menulis teks esai siswa.