Pengaruh Variasi Latihan Bertahan Passing Bawah Bola Voli terhadap Kemampuan Bertahan Pemain Tim Voli Putri SMP Islam Moga Kabupaten Pemalang - Muhammad Ziyad Khusnul Labib; Yogi Ferdy Irawan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kemampuan bertahan dalam permainan bola voli sangat bergantung pada keterampilan passing bawah yang baik dan konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi latihan bertahan passing bawah bola voli terhadap kemampuan bertahan pemain tim voli putri SMP Islam Moga Kabupaten Pemalang. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Populasi sekaligus sampel penelitian adalah seluruh pemain tim voli putri SMP Islam Moga yang berjumlah 18 pemain, diambil menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian mencakup empat aspek pengukuran kemampuan bertahan, yaitu: akurasi passing bawah (Brady Volleyball Test Modifikasi, 10 kali percobaan), konsistensi teknik (rubrik observasi, skor 1–12), kecepatan reaksi bertahan (reaction time test), dan posisi formasi bertahan (observasi game-like, skala 1–5). Program variasi latihan yang diterapkan terdiri atas empat jenis, yaitu: (1) Partner Drill, (2) Triangle Drill, (3) Pressure Drill, dan (4) Situational Defense Drill, dilaksanakan selama 8 minggu dengan frekuensi 3 kali per minggu (total 24 sesi latihan). Analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji hipotesis paired sample t-test, uji efektivitas N-Gain, dan effect size Cohen's d. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan variasi latihan bertahan passing bawah terhadap kemampuan bertahan pemain (tₒₕᵢₜᵤᵤ = 11,248; p = 0,000 < 0,05; d = 2,65 kategori sangat besar). Rata-rata skor total pretest sebesar 18,42 meningkat menjadi 25,78 pada posttest dengan persentase peningkatan 39,96% dan nilai N-Gain = 0,71 (kategori tinggi).