Pengaruh Model Pembelajaran Quantum Teaching terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SD - M. Sasingan; S. D. Besare; A. Tjuana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas IV Sekolah Dasar yang ditandai dengan kurangnya perhatian, partisipasi, dan antusiasme siswa selama proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Quantum Teaching terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV, sedangkan sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Quantum Teaching memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Siswa menjadi lebih aktif, antusias, dan terlibat dalam pembelajaran. Dengan demikian, model ini efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV Sekolah Dasar.