Trauma dan Pemulihan Emosi Tokoh dalam Unfinished Goodbye: Tinjauan Psikologi Sastra Humanistik Carl Rogers - Nur Amalia Agustina; Yermia Nugroho Agung Wibowo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini mengkaji representasi trauma dan pemulihan emosi tokoh Ranu dalam buku Unfinished Goodbye karya Syahid Muhammad melalui pendekatan psikologi sastra humanistik Carl Rogers. Masalah penelitian terfokus pada dua hal yaitu bagaimana bentuk trauma tokoh direpresentasikan, dan bagaimana proses pemulihan emosinya berlangsung. Tujuannya adalah mendeskripsikan empat bentuk trauma fisik, psikologis, emosional, dan sekunder serta empat proses pemulihan Rogers yakni penerimaan tanpa syarat, empati pemahaman mendalam, konsistensi diri, dan aktualisasi diri. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra humanistik. Sumber datanya adalah buku Unfinished Goodbye karya Syahid Muhammad (2024). Data berupa kutipan kalimat, kata, frasa, dan dialog. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dan teknik catat, yaitu mencatat bagian teks yang menunjukkan kondisi trauma dan proses pemulihan emosi. Penelitian menemukan dua aspek utama pada tokoh Ranu. Pertama, terdapat empat bentuk trauma fisik, psikologis, emosional, dan sekunder dengan trauma psikologis paling dominan. Kedua, proses pemulihan emosi berlangsung melalui tahap empat: penerimaan tanpa syarat, empati, konsistensi diri, dan aktualisasi diri berdasarkan teori Carl Rogers. Trauma psikologis lebih dominan dalam buku Unfinished Goodbye dengan pemulihan emosi tokoh Ranu melalui pendekatan humanistik Carl Rogers. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menampilkan representasi trauma lintas budaya, mengeksplorasi karya sastra lain, serta mengembangkan program pendidikan yang melibatkan orang tua dan guru dalam mendukung proses pemulihan emosi.