Analisis Skor CARS: Memahami Spektrum Autisme pada M. Haikal Harsita - Iman Azhari; Rahmahtrisilvia Rahmahtrisilvia; Radiah Radiah; Chintia Putri; Sophiah Sophiah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Autism Spectrum Disorder (ASD) merupakan gangguan perkembangan saraf yang ditandai dengan hambatan dalam interaksi sosial, komunikasi, serta adanya pola perilaku yang terbatas dan berulang. Identifikasi dini terhadap karakteristik autisme sangat penting untuk menentukan layanan pendidikan dan intervensi yang sesuai bagi anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis spektrum autisme pada M. Haikal Harsita melalui penggunaan instrumen Childhood Autism Rating Scale (CARS) dengan dukungan data Modified Checklist for Autism in Toddlers (M-CHAT). Penelitian menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif dengan subjek seorang peserta didik kelas II Autis di SLB Negeri Pembina Aceh Tamiang. Data diperoleh melalui hasil penilaian CARS dan M-CHAT, kemudian dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan karakteristik perkembangan subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa M. Haikal Harsita memperoleh skor total CARS sebesar 31, yang mengindikasikan kategori autisme ringan hingga sedang. Aspek yang menunjukkan hambatan paling menonjol terdapat pada hubungan sosial dengan orang lain, komunikasi verbal, serta derajat dan konsistensi respons intelektual. Sementara itu, aspek penggunaan tubuh dan penggunaan objek menunjukkan kemampuan yang relatif sesuai dengan tahap perkembangannya. Data M-CHAT sebagai instrumen pendukung juga memperlihatkan adanya karakteristik yang mengarah pada gangguan spektrum autisme, terutama pada aspek interaksi sosial dan respons terhadap lingkungan. Temuan penelitian ini menegaskan pentingnya penggunaan instrumen asesmen yang komprehensif dalam memahami profil perkembangan anak dengan ASD sehingga program intervensi dan layanan pendidikan khusus dapat dirancang secara lebih tepat dan sesuai dengan kebutuhan individu.