Evaluasi Mutu Butir Soal Melalui Uji Validitas, Reliabilitas, Tingkat Kesukaran, Daya Beda dan Distraktor - Riswan Riswan; Alfian Gunawan; Miftahir Rizqa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas instrumen Ujian Sekolah Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas VI SD IT Humairoh 2 Pekanbaru Tahun Pelajaran 2025/2026 berdasarkan aspek validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya beda, dan efektivitas distraktor. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode analisis butir soal terhadap 40 soal pilihan ganda yang dikerjakan oleh 45 peserta didik kelas VI. Data diperoleh melalui studi dokumentasi berupa naskah soal, kunci jawaban, dan lembar jawaban peserta didik, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas Product Moment Pearson, reliabilitas Kuder-Richardson 20 (KR-20), tingkat kesukaran, daya beda, dan efektivitas distraktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh butir soal (100%) dinyatakan valid dengan nilai koefisien korelasi lebih besar daripada r tabel (0,294), serta memiliki reliabilitas tinggi dengan koefisien sebesar 0,748. Berdasarkan tingkat kesukaran, terdapat 21 butir soal (52,5%) berkategori sedang, 18 butir soal (45,0%) berkategori mudah, dan 1 butir soal (2,5%) berkategori sukar. Analisis daya beda menunjukkan bahwa 2 butir soal (5,0%) berkategori sangat baik, 19 butir soal (47,5%) berkategori baik, 11 butir soal (27,5%) berkategori cukup baik, dan 8 butir soal (20,0%) berkategori kurang baik. Sementara itu, analisis distraktor menunjukkan bahwa 119 distraktor (74,38%) berfungsi efektif dan 41 distraktor (25,62%) belum berfungsi secara optimal. Dengan demikian, instrumen Ujian Sekolah PAI Tahun Pelajaran 2025/2026 memiliki kualitas yang baik dan layak digunakan sebagai alat evaluasi hasil belajar, meskipun beberapa butir soal dengan daya beda rendah, tingkat kesukaran ekstrem, dan distraktor yang belum efektif masih memerlukan revisi untuk meningkatkan kualitas instrumen pada pelaksanaan evaluasi berikutnya.