Pemanfaatan Limbah Cangkang Telur sebagai Pupuk Organik dalam Meningkatkan Kesuburan dan pH Tanah Rendah - Christine Amelia Briggita; Haniyah Ramadhani; Theresia Asmiranda Simbolon; Windiarni Eveline Bate’e; Risky Ansipar Hutapea (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan limbah cangkang telur sebagai pupuk organik dalam meningkatkan kesuburan dan pH tanah rendah. Penelitian dilakukan melalui analisis laboratorium terhadap kandungan unsur hara pada pupuk organik berbahan dasar cangkang telur. Hasil analisis menunjukkan bahwa pupuk organik cangkang telur mengandung Ca sebesar 24,1100%, kapasitas tukar kation (KTK) sebesar 0,8826 me/100 g, K sebesar 0,0300%, dan P sebesar 0,1400%. Tingginya kandungan kalsium pada cangkang telur berpotensi meningkatkan pH tanah serta membantu memperbaiki kesuburan tanah dengan menambah unsur hara yang dibutuhkan tanaman. Selain meningkatkan kualitas tanah, pemanfaatan limbah cangkang telur juga dapat mengurangi pencemaran lingkungan akibat limbah rumah tangga. Dengan demikian, limbah cangkang telur dapat dijadikan alternatif pupuk organik yang ramah lingkungan dan ekonomis dalam bidang pertanian.