Pengembangan Kurikulum Pendidikan Islam dalam Menjawab Tantangan di Era Modern - Muhammad Nazaruddin; Jasiah Jasiah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kurikulum Pendidikan Islam menghadapi tantangan besar di era modern yang ditandai dengan perkembangan teknologi, globalisasi, serta perubahan nilai sosial yang cepat. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana Kurikulum Pendidikan Islam dapat beradaptasi dan tetap relevan dalam menjawab kebutuhan masyarakat modern. Pendekatan yang digunakan adalah kajian konseptual dengan menelaah berbagai literatur terkait pendidikan Islam, perkembangan kurikulum, dan tantangan kontemporer. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa kurikulum Pendidikan Islam perlu mengintegrasikan niai-nilai agama dengan ilmu pengetahuan, teknologi, serta menekankan pembentukan karakter (akhlak), kemampuan berpikir kritis, dan literasi digital. Selain itu, diperlukan inovasi dalam metode pembelajaran yang lebih kontekstual dan adaptif terhadap perkembangan zaman.