Transformasi Kurikulum Bahasa Arab Menuju Standar Global: Kajian Sistematis atas Mobilitas Akademik dan Kolaborasi Internasional - Maulidya Harahap; Nisa Nur Fitria; Acep Hermawan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Internasionalisasi kurikulum bahasa Arab merupakan langkah strategis untuk menjawab tuntutan globalisasi dan meningkatkan daya saing pendidikan tinggi. Penelitian ini bertujuan mengkaji implementasi standar global, mobilitas akademik, dan kolaborasi internasional dalam pengembangan kurikulum bahasa Arab. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman PRISMA melalui analisis artikel dari Web of Science, DOAJ, dan Google Scholar menggunakan pendekatan thematic synthesis. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan CEFR perlu disesuaikan dengan karakteristik bahasa Arab, terutama fenomena diglosia dan konteks budaya Islam. Selain itu, mobilitas akademik, baik secara fisik maupun virtual, berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi bahasa, wawasan lintas budaya, dan jejaring internasional. Pengembangan kurikulum juga memerlukan kolaborasi antarlembaga yang didukung teknologi digital dan kecerdasan buatan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Dengan demikian, internasionalisasi kurikulum bahasa Arab perlu mengintegrasikan standar global dan kebutuhan lokal secara kontekstual guna menghasilkan lulusan yang adaptif dan berdaya saing internasional.