Pengaruh Film Edukatif terhadap Perkembangan Bahasa Anak Usia 4-5 Tahun - Putri Windari; Khusnul Khotimah; Mufaro’ah Mufaro’ah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Sebagai komponen penting dalam perkembangan bahasa mereka, materi pembelajaran yang menarik harus mendukung kemampuan anak-anak Indonesia untuk mengekspresikan diri dalam bahasa ibu mereka. Kartun membantu perkembangan bahasa dan pemahaman anak-anak dengan memadukan aspek visual dan auditori. Di zaman globalisasi ini, teknologi berkembang sangat pesat serta menjadi pendukung dalam beraktivitas. Seperti televisi, media elektronik yang hampir seluruh lapisan masyarakat punya. Salah satunya, film animasi yang digandrungi oleh anak-anak. Bagian dari kemampuan bahasa yang harus dimiliki oleh anak adalah kemampuan anak dalam menyimak dan berbicara. Begitu banyak cara yang dilakukan agar merangsang kemampuan bahasa anak berkembang, diantaranya dengan memanfaatkan video animasi sebagai media pembelajaran yang disesuaikan dengan tema pembelajaran yang sedang berlangsung.