Pengertian dan Jenis-Jenis Model serta Metode Pembelajaran PAI di MI - Junnela Duwiyani; Ikrimah Rahmadani; Marlina Marlina; Tri Silawati Ningsih; Ali Iskandar Zulkarnain (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini ditujukan guna menelaah model dan metode pembelajaran Pendidikan agama Islam (PAI) pada Madrasah Ibtidaiyah (MI) pada menaikkan efektivitas proses pembelajaran. Pendekatan yg digunakan ialah kualitatif menggunakan metode studi literatur, yaitu menggunakan menyelidiki sejumlah karya dan artikel ilmiah serta buku yang relevan. Temuan kajian membuktikan bahwa contoh pembelajaran seperti kontekstual, PAIKEM, masalah Based Learning, Inkuiri, dan Project Based Learning mampu membentuk pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif, serta berorientasi pada peserta didik. sementara itu, metode pembelajaran mirip ceramah, diskusi, demonstrasi, tanya jawab, serta drill mempunyai peran penting pada memberikan materi secara efektif sesuai dengan ciri siswa. Kombinasi contoh serta metode pembelajaran yang tepat berpotensi mengoptimalkan pemahaman, motivasi, serta pembentukan sikap serta akhlak siswa dalam pembelajaran PAI. Kesimpulannya, keberhasilan pembelajaran PAI di MI sangat bergantung pada kemampuan pengajar pada memilih dan mengimplementasikan contoh dan metode pembelajaran yg sesuai.