Tinjauan Literatur tentang Penyimpangan Linguistik dalam Teks Ulasansiswa - Cynthia Pepayosa Br Sitepu; Farida Hanum Batubara; Salsabila Safitri; Sintria Rogantina Lumbantobing; Syazwina Rahmi Anindya; Ayu Nadira Wulandari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai bentuk penyimpangan ahasatic dalam teks ulasan siswa, ahasa-faktor yang menyebabkan terjadinya penyimpangan tersebut, serta hasil penelitian terdahulu yang membahas fenomena tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode tinjauan literatur (literature review). Data diperoleh melalui penelusuran dan analisis berbagai sumber ilmiah berupa jurnal, artikel, dan hasil penelitian yang relevan dengan penyimpangan ahasatic dalam teks ulasan siswa. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi, mengelompokkan, membandingkan, dan mensintesis temuan-temuan dari penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa penyimpangan ahasatic yang paling sering ditemukan dalam teks ulasan siswa meliputi kesalahan ejaan, morfologi, sintaksis, ahasat, dan pemilihan diksi. Bentuk kesalahan yang dominan berupa penggunaan tanda baca yang tidak tepat, kesalahan penulisan huruf kapital, penggunaan imbuhan yang tidak sesuai, penyusunan kalimat yang kurang efektif, serta pemilihan kata yang tidak sesuai dengan konteks. Faktor penyebab penyimpangan ahasatic terdiri atas ahasa internal, seperti rendahnya penguasaan kaidah kebahasaan dan keterbatasan kosakata, serta ahasa eksternal, seperti pengaruh ahasa daerah, media ahasa, dan kebiasaan penggunaan ahasa informal. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan kebahasaan siswa dalam menulis teks ulasan masih perlu ditingkatkan melalui pembelajaran yang lebih terarah dan berkelanjutan guna mendukung perkembangan literasi akademik siswa.