Optimalisasi Pertumbuhan dan Hasil Jagung (Zea Mays L.) pada Tanah Ultisol melalui Aplikasi Pupuk Hijau Paitan (Tithonia Diversifolia) dan Pengaturan Jarak Tanam - Zulfahmi Zulfahmi; Akhir Abadi Tanjung; Emmi Juwita Siregar; Mustopa Husein Lubis; Januardi Rosyidi Lubis (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk hijau paitan (Tithonia diversifolia) dan jarak tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung (Zea mays L.) pada tanah Ultisol. Penelitian dilaksanakan di lokasi Perkebunan Percontohan Fakultas Pertanian Unand, Limau Manis, Padang pada September 2018 hingga Januari 2019. Riset menerapkan pola faktorial pola Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor pertama adalah dosis pupuk hijau paitan yang sejumlah atas 5 ton/ha, 10 ton/ha, 15 ton/ha, dan 20 ton/ha. Faktor kedua adalah jarak tanam yang terdiri atas 60 cm × 20 cm, 75 cm × 20 cm, dan 90 cm × 20 cm. Pengolahan data menggunakan uji F dan diteruskan dalam Duncan New Multiple Range Test (DNMRT) pada tingkat 5%. Riset menunjukkan dimana perlakuan dalam pemberian pupuk hijau paitan dan jarak tanam memiliki dampak nyata pada jumlah daun dan lebar daun tanaman jagung, oleh karena itu tidak berdampak nyata pada tinggi tanaman, panjang daun, dan panjang tongkol. Pemberian pupuk hijau paitan dosis 20 ton/ha menghasilkan pertumbuhan dan hasil tanaman jagung terbaik. Jarak tanam 75 cm × 20 cm menghasilkan pertumbuhan tanaman terbaik dibandingkan perlakuan lainnya. Kombinasi pemberian pupuk hijau paitan 20 ton/ha dengan jarak tanam 75 cm × 20 cm mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman jagung pada tanah Ultisol.