Menganalisis Penggunaan Istilah Kimia Serapan dalam Pembelajaran Kimia Dasar - Deby Natalia Naibaho; Enjelita Enjelita; Liwantry Romaito Hasianna Sirait; Sinta Kusuma Ningrum; Syah Auliani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penggunaan istilah kimia serapan dalam pembelajaran kimia menjadi salah satu ebagi yang memengaruhi pemahaman siswa terhadap materi kimia. Banyak istilah kimia berasal dari ebagi asing, seperti ebagi Inggris, Latin, dan Yunani, sehingga sering menimbulkan kesulitan dalam memahami konsep ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan istilah kimia serapan dalam proses pembelajaran kimia serta mengetahui pengaruhnya terhadap pemahaman siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan ebagi pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi pada buku ajar kimia dan proses pembelajaran di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa istilah kimia serapan digunakan secara luas dalam pembelajaran kimia karena dianggap mampu mempertahankan makna ilmiah suatu konsep. Namun, penggunaan istilah tersebut juga menyebabkan sebagian siswa mengalami kesulitan memahami materi akibat kurangnya pemahaman terhadap makna istilah. Oleh karena itu, diperlukan penjelasan yang lebih sederhana serta penggunaan media pembelajaran yang mendukung agar siswa lebih mudah memahami istilah kimia serapan. Penelitian ini diharapkan dapat membantu meningkatkan efektivitas pembelajaran kimia di sekolah.