Strategi Pembelajaran Inovatif dan Interaktif dalam Pendidikan Agama Islam - Romaito Rambe; Zamziswaya Zamziswaya; Mirawati Mirawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pembelajaran inovatif dan interaktif dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) guna meningkatkan kualitas dan efektivitas proses belajar mengajar di era digital. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber pustaka relevan seperti jurnal, buku, dan artikel ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inovatif dan interaktif seperti Flipped Classroom, Problem-Based Learning (PBL), Project-Based Learning (PjBL), dan Gamifikasi mampu meningkatkan motivasi, kemandirian, kreativitas, serta pemahaman konseptual siswa terhadap ajaran Islam. Strategi tersebut juga memperkuat keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, dan penerapan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Simpulan penelitian menegaskan bahwa strategi pembelajaran inovatif dan interaktif efektif dalam menciptakan suasana belajar yang partisipatif, menyenangkan, dan kontekstual dengan kebutuhan generasi digital.