Pengaruh Perilaku Diskon Online dan Kemudahan Pembayaran Digital terhadap Perilaku Ekonomi Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Lampung Angkatan 2025 - Tria Meilisma; Aulya Syifa Zulkarnaen; Dwi Apriyana; Intan Ruliana; Irfan A Suki; Rahmawati Rahmawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku diskon online dan kemudahan pembayaran digital terhadap perilaku ekonomi mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Lampung angkatan 2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 50 mahasiswa yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku diskon online dan kemudahan pembayaran digital tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku ekonomi mahasiswa, baik secara parsial maupun simultan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi variabel perilaku diskon online sebesar 0,079, kemudahan pembayaran digital sebesar 0,355, dan uji F sebesar 0,185 (p > 0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,069 menunjukkan bahwa kedua variabel hanya menjelaskan 6,9% variasi perilaku ekonomi mahasiswa, sedangkan 93,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.