Kebijakan Moneter dalam Perspektif Ekonomi Islam - Erni Wahyuni Gultom; Budi Gautama Siregar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kebijakan moneter merupakan Langkah strategis yang diambil langsung oleh otoritas moneter untuk mengatur variable ekonomi guna mencapai tujuan makroekonomi. Dalam perspektif ekonomi islam, kebijakan moneter ini tidak hanya berfokus pada stabilitas harga, pertumbuhan ekonomi, tetapi juga didasarkan pada prinsip-prinsip syariah yang menekankan keadilan, keberlanjutan, dan kesejahteraan Masyarakat secara menyeluruh. Berbeda dengan system konvensional yang menggunakan suku bunga sebagai instrument utama, ekonomi islam secara tegas mengharamkan riba, gharar, dan maisir. Kemudian uang dalam pandangan islam bukan komoditas yang dapat diperjualbelikann untuk keuntungan, melainkan alat tukar yang harus berputar mendukung kegiatan perekonomian. Oleh karena itu, instrument kebijakan moneter syariah dikembangkan sesuai prinsip ini, antara lain rasio Cadangan wajib, rasio bagi hasil, operasi pasar terbuka berbasis asset, serta suasi moral dan kebijakan makroprudensial yang mengarahkan pembiayaan ke sektor yang bermanfaat.