Pengalaman Sosial Mahasiswa dalam Membangun Motivasi Belajar di Lingkungan FKIP Untirta - Selviana Putri Rahayu; Diva Hamnia Putri; Khoirunita Zahwa Septiassani; Agung Fauzi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman sosial mahasiswa dalam membangun motivasi belajar di lingkungan FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta). Motivasi belajar merupakan faktor penting yang memengaruhi keberhasilan mahasiswa dalam menjalani proses pendidikan tinggi. Motivasi belajar tidak hanya dipengaruhi oleh faktor internal, melainkan juga oleh pengalaman sosial yang diperoleh melalui interaksi dengan teman sebaya, dosen, organisasi kemahasiswaan, dan lingkungan kampus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling terhadap enam mahasiswa FKIP Untirta. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman sosial memberikan pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa. Dukungan teman sebaya, hubungan positif dengan dosen, serta keterlibatan dalam organisasi menjadi faktor utama yang meningkatkan motivasi belajar. Selain itu, mahasiswa menerapkan berbagai strategi seperti pengelolaan waktu, pemanfaatan dukungan sosial, dan penguatan tujuan akademik untuk mempertahankan motivasi belajar. Lingkungan FKIP Untirta juga dinilai cukup mendukung, meskipun masih diperlukan perbaikan pada beberapa fasilitas kampus.