Peran Lingkungan dalam Pengembangan Bahasa Anak Usia Dini - Rahmi Sarita; Putri Devani Aris; Novia Rifni; Nasyatul Wahidah; Nasywa Tarizha; Faizatul Faridy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Bagian penting dari perkembangan awal anak adalah pemerolehan kemampuan berbahasa, yang dibentuk oleh lingkungannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk merinci bagaimana lingkungan sekitar memengaruhi perkembangan linguistik anak usia dini. Pendekatan yang digunakan adalah tinjauan pustaka, yang meliputi pengumpulan dan evaluasi berbagai karya ilmiah (misalnya, buku, jurnal, dan artikel) yang relevan dengan subjek yang dibahas. Temuan penelitian ini menyoroti pentingnya media digital, keluarga, dan lingkungan komunitas dalam memengaruhi perkembangan bahasa anak. Sikap positif, stimulasi verbal yang cukup, dan kesempatan untuk keterlibatan aktif semuanya berkontribusi pada suasana yang kondusif untuk perkembangan bahasa. Oleh karena itu, sangat penting bagi orang tua, guru, dan komunitas untuk bekerja sama dalam menciptakan suasana yang mendukung perkembangan bahasa anak sejak usia dini.