Implementasi Kegiatan Magang Mahasiswa PPG di Sekolah Dasar sebagai Sarana Pengembangan Profesionalisme Pendidik - Aulia Rahma Pramitha; Rindi Sagita; Eka Bagus Pramudya; Panji Adi Nugroho; Aprilia Tri Wijayanti; Bayu Purbha Sakti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) merupakan salah satu pilar strategis pemerintah Indonesia untuk menjawab isu kompetensi pedagogik dan profesionalitas pendidik yang belum merata demi meningkatkan mutu pendidikan nasional. Salah satu komponen krusial dalam struktur kurikulum PPG adalah kegiatan pengalaman lapangan atau magang kependidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kegiatan magang mahasiswa PPG di Sekolah Dasar (SD) dan perannya sebagai sarana dalam mengembangkan kompetensi profesional serta sikap adaptif calon pendidik. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif partisipatif, data dikumpulkan melalui observasi mendalam, dokumentasi perangkat pembelajaran, serta refleksi evaluatif bersama guru pamong di sekolah mitra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan magang di Sekolah Dasar memberikan landasan pengalaman nyata yang efektif bagi mahasiswa PPG untuk mengintegrasikan teori akademik dengan praktik kelas. Mahasiswa mampu mengembangkan variasi metode pembelajaran, mendalami manajemen kelas, dan memfasilitasi kebutuhan belajar peserta didik yang beragam melalui kolaborasi aktif bersama guru kelas. Meskipun demikian, tantangan adaptasi terhadap heterogenitas kelas dan kendala non-akademis tetap menjadi catatan penting. Secara keseluruhan, implementasi magang mahasiswa PPG berhasil memberikan dampak timbal balik yang positif; mendukung pelaksanaan pembelajaran yang lebih inovatif di sekolah dasar sekaligus memperkuat kesiapan profesional dan daya saing calon guru untuk mendapatkan sertifikasi pendidik profesional.