Implementasi Nilai Sosial dalam Puisi Digital di Facebook sebagai Materi Pembelajaran Sastra di SMP - Rangga Ishlah Dhafa; Clara Heatubun; Inka Roshanti R. T. A; Gatot Sarmidi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi pada era digital telah mengubah paradigma komunikasi manusia secara signifikan. Kemunculan media sosial sebagai salah satu produk teknologi digital telah menjadi fenomena global yang mempengaruhi hampir seluruh aspek kehidupan masyarakat modern. Penelitian ini bertujuan mengungkap implementasi nilai sosial dalam puisi digital Facebook yang dapat dimanfaatkan sebagai materi pembelajaran sastra di SMP. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan sumber data satu puisi digital yang diunggah melalui akun Facebook anonim Kumpulan Puisi Sosial serta dalam rentang waktu Januari hingga Juni 2026. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa puisi digital di Facebook memiliki karakteristik unik sebagai sastra kontemporer dan mengandung nilai-nilai sosial yang relevan untuk ditanamkan kepada siswa SMP. Potensi ini dapat dimanfaatkan sebagai alternatif materi pembelajaran sastra yang menarik dan sesuai dengan konteks kehidupan siswa di era digital. Namun, diperlukan peran aktif guru dalam menyeleksi conteúdo (konten) dan membimbing siswa agar pembelajaran dapat berjalan secara efektif.