Studi Kasus: Pendekatan Bimbingan Konseling Islam terhadap Rendahnya Kepercayaan Diri Siswa SMA - Ramadan Lubis; Talitha Zafirah; Nur Fadiah Arifah Siregar; Abdillah Surya Dirgantara; Ibnu Fiqri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan rendahnya kepercayaan diri pada siswa SMA serta mengkaji pendekatan Bimbingan dan Konseling Islam (BKI) yang dapat diterapkan dalam membantu siswa mengembangkan keyakinan terhadap dirinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus terhadap seorang siswa perempuan kelas XI SMA yang mengalami rendahnya kepercayaan diri. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan dianalisis secara deskriptif-analitis berdasarkan perspektif Bimbingan dan Konseling Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya kepercayaan diri siswa dipengaruhi oleh faktor internal berupa konsep diri negatif, kecemasan sosial, dan rasa takut terhadap penilaian lingkungan, serta faktor eksternal berupa pengalaman diejek teman sebaya dan kurangnya dukungan sosial. Dalam perspektif Islam, kondisi tersebut menunjukkan belum optimalnya pemahaman siswa terhadap nilai dirinya sebagai makhluk ciptaan Allah SWT yang memiliki potensi dan kemuliaan. Pendekatan Bimbingan dan Konseling Islam yang dapat diterapkan meliputi bimbingan individu, pemberian nasihat Islami (al-mau’izhah al-hasanah), penguatan spiritual, penanaman sikap tawakal dan syukur, serta latihan perilaku secara bertahap. Pendekatan tersebut dinilai mampu membantu siswa meningkatkan penerimaan diri, keberanian sosial, dan keyakinan terhadap kemampuan yang dimiliki.