Digitalisasi Pendidikan dan Efektivitas Belajar: Tinjauan terhadap Metode Pembelajaran Modern - Salma Yuliana Putri; Abdul Khabir; Bintang Ahsan Rosyada; Muhammad Khasbi Aufa; Kamiliya Ulfah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Di tengah arus digitalisasi pendidikan, perubahan paradigma mengajar menjadi sebuah keharusan, meskipun kendala utama seringkali muncul dari keterbatasan pendidik dalam menentukan strategi yang relevan. Studi ini mengeksplorasi korelasi antara ketepatan pemilihan metode pembelajaran modern dengan efektivitas instruksional melalui pendekatan studi pustaka. Analisis terhadap berbagai literatur menunjukkan bahwa keberhasilan pembelajaran bergantung pada sinkronisasi antara karakteristik generasi Z, substansi materi, dan pemanfaatan teknologi. Implementasi model adaptif, seperti blended learning dan flipped classroom, terbukti lebih efektif dalam memacu keterlibatan serta pemahaman siswa daripada model tradisional. Sebaliknya, pemilihan metode yang tidak sesuai berisiko mendegradasi motivasi belajar. Riset ini menyimpulkan pentingnya penguasaan literasi digital dan kreativitas pendidik dalam merancang ekosistem belajar yang responsif terhadap dinamika zaman.