PERUBAHAN FUNGSI LAHAN TERHADAP KETERSEDIAAN HUNIAN TERJANGKAU DI KIARACONDONG - FIKRI, MUHAMMAD; Muhammad Fikri Rafiqan (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Kawasan Pasar Kiaracondong di Kota Bandung mengalami perubahan fungsi lahan yang signifikan seiring meningkatnya aktivitas ekonomi, pertumbuhan penduduk, dan nilai strategis kawasan. Perubahan ini ditandai dengan peralihan lahan hunian menjadi fungsi komersial seperti pertokoan, kios, dan usaha kecil, yang berdampak pada berkurangnya ketersediaan hunian layak dan terjangkau bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor pendorong terjadinya alih fungsi lahan, menganalisis dampaknya terhadap kualitas lingkungan permukiman, serta merumuskan arahan penataan ruang yang berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan, studi literatur, dan analisis spasial berdasarkan kebijakan tata ruang yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan ekonomi, pesatnya pertumbuhan aktivitas perdagangan dan UMKM, serta lemahnya pengawasan pemanfaatan ruang menjadi faktor utama terjadinya alih fungsi lahan. Dampak yang ditimbulkan meliputi peningkatan kepadatan permukiman, penurunan kualitas lingkungan, munculnya kawasan permukiman padat, serta meningkatnya beban sosial ekonomi masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan upaya pengendalian pemanfaatan lahan melalui penguatan regulasi tata ruang, penataan zonasi yang lebih terintegrasi, serta peningkatan kualitas lingkungan permukiman agar keseimbangan antara fungsi hunian dan aktivitas ekonomi di kawasan Kiaracondong dapat terjaga.