KOMUNIKASI BUDAYA PEMENTASAN TARI SANGHYANG DEDARI DI DESA ADAT GRIANA KAUH KECAMATAN SELAT KABUPATEN KARANGASEM - Ayu Cintya Laksmi, I Gusti; Budiasa, I Made; Surpa Adisastra, I Nyoman (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini membahas komunikasi budaya dalam pementasan Tari Sanghyang Dedari di Desa Adat Griana Kauh Kecamatan Selat Kabupaten Karangasem. Fokus kajian diarahkan pada proses pembentukan makna, hambatan pemaknaan, serta implikasi pementasan terhadap pemahaman penonton. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tari Sanghyang Dedari menjadi media komunikasi budaya yang menyampaikan pesan sakral melalui simbol ritual, gending, busana, kerauhan, ruang pementasan, dan partisipasi masyarakat adat. Proses komunikasi budaya berlangsung melalui tahap production, circulation, distribution/consumption, dan reproduction. Hambatan komunikasi muncul pada perbedaan tingkat pemahaman simbol, negosiasi makna generasi muda, serta potensi pemaknaan berbeda dari penonton luar yang belum memahami konteks religius pementasan. Implikasi komunikasi budaya terlihat pada penguatan identitas budaya desa adat, peningkatan pemahaman generasi muda, penguatan kesakralan dan otoritas adat, serta hubungan masyarakat dengan pariwisata yang tetap dibatasi nilai sakral. Tari Sanghyang Dedari tidak hanya berfungsi sebagai seni pertunjukan, tetapi juga sebagai media komunikasi spiritual, pewarisan nilai adat, dan penanda jati diri masyarakat Desa Adat Griana Kauh.