Peran Kepercayaan Diri terhadap Kecemasan Matematika: Sebuah Analisis pada Siswa Sekolah Menengah - Dwi Yuliati; Vania Angelien Nungky; Ulya Sa’idah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kecemasan matematika adalah salah satu permasalahan yang sering dialami siswa dalam proses pembelajaran matematika. Kondisi ini dapat memengaruhi pemahaman konsep, hasil belajar, serta kepercayaan diri siswa dalam menyelesaikan soal matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecemasan siswa ditinjau dari kepercayaan diri dalam pembelajaran matematika. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR). Data diperoleh dari berbagai artikel ilmiah yang dipublikasikan pada tahun 2020–2025 melalui Google Scholar. Artikel yang dianalisis sebanyak 25 artikel yang relevan dengan topik penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan analisis data dilakukan dengan menelaah serta membandingkan hasil penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan diri memiliki hubungan dengan kecemasan matematika siswa. Siswa dengan kepercayaan diri rendah cenderung memiliki tingkat kecemasan yang lebih tinggi, sedangkan siswa dengan kepercayaan diri yang baik lebih mampu mengendalikan kecemasan dalam pembelajaran matematika. Selain itu, metode pembelajaran dan dukungan guru juga memengaruhi tingkat kecemasan siswa.