PENGARUH PERSEPSI HARGA KUALITAS PELAYANAN DAN LOKASI TERHADAP KEPUTUSAN MENGINAP DI WISMAMAKARA UNIVERSITAS INDONESIA - Edy Susilo, Slamet; Cyasmoro, Verry (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi harga, kualitas pelayanan, dan lokasi terhadap keputusan menginap di Wisma Makara Universitas Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori kausal. Sampel sebanyak 100 responden dipilih melalui teknik purposive sampling dengan kriteria berusia minimal 17 tahun dan pernah menginap minimal dua kali. Data primer dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert 5 poin, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda setelah lolos uji asumsi klasik. Hasil uji F menunjukkan bahwa persepsi harga, kualitas pelayanan, dan lokasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan menginap (F = 29,793; p < 0,001) dengan kontribusi variabel sebesar 48,2% (R² = 0,482). Secara parsial, persepsi harga memiliki pengaruh paling dominan (β = 0,550; t = 6,716; p < 0,001), diikuti oleh lokasi (β = 0,333; t = 3,439; p < 0,001), dan kualitas pelayanan dengan kontribusi terkecil (β = 0,199; t = 2,162; p = 0,033). Temuan ini mengonfirmasi bahwa kesesuaian harga (value for money) menjadi pertimbangan utama tamu. Wisma Makara UI disarankan menerapkan strategi harga berbasis nilai, optimalisasi akses lokasi, dan peningkatan responsivitas layanan. Peneliti selanjutnya dapat memperluas variabel, menggunakan desain longitudinal, serta menguji efek mediasi atau moderasi.