ANALISIS PERILAKU SILENT READERS DI WHATSAPP GROUP ANGKATAN 23 MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI UNIVERSITAS TEUKU UMAR - Moulida, Armi; Cahwardana; Rahmadini, Sofhia; Surya Fadli, Ayu; Siltifa, Ocha; Riski, Miftahul (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis tindakan silent reader dalam Grup WhatsApp Angkatan 2023 Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Teuku Umar. Fenomena pembaca diam, yaitu anggota grup yang hanya menyimak pesan tanpa memberikan tanggapan atau komentar, menjadi fokus utama karena memengaruhi dinamika komunikasi kelompok secara online. Studi ini menerapkan pendekatan kualitatif menggunakan metode fenomenologi deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara semi-terstruktur secara langsung dengan lima mahasiswa Ilmu Komunikasi Angkatan 2023 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa semua informan pernah atau kerap berperan sebagai pembaca bisu. Perilaku ini dipengaruhi oleh empat faktor utama, yaitu ketakutan atas penilaian buruk dari anggota kelompok, keinginan untuk menghindari konflik dan argumen, pandangan negatif terhadap manfaat komentar yang akan diberikan, serta kecemasan dalam berkomunikasi yang ditunjukkan dengan perasaan cemas dan kurangnya kepercayaan diri. Adanya silent reader mengakibatkan ketidakseimbangan dalam komunikasi kelompok, di mana beberapa anggota aktif biasanya mendominasi diskusi. Meskipun begitu, perilaku sebagai silent reader tidak dapat dianggap sebagai ketidakpedulian, melainkan sebagai bentuk partisipasi pasif yang dipengaruhi oleh faktor psikologis, sosial, dan situasional.