HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN DIARE - Rahayu Mokodongan, Shella; Indari (Integrative Perspectives of Social and Science Journal, 2026)
Latar Belakang: Diare masih menjadi masalah kesehatan pada balita dan pencegahannya sangat dipengaruhi oleh pengetahuan ibu. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan perilaku pencegahan diare. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional dilakukan pada 30 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan dan perilaku pencegahan diare, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Gamma dengan tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil: Sebagian besar responden memiliki pengetahuan dan perilaku pencegahan diare yang baik. Uji Gamma menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,962 dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Pembahasan: Pengetahuan yang lebih baik cenderung meningkatkan perilaku pencegahan diare. Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan dengan kekuatan hubungan sangat kuat dan arah positif antara pengetahuan ibu dan perilaku pencegahan diare.