Pelatihan Rias Panggung Straight Make Up dan Pemasangan Sunting Penari sebagai Upaya Pengembangan Entrepreneur Muda Guna Menunjang Event Wisata Kelurahan Kayu Kubu, Kota Bukittinggi - Siti Hajar Thaitami; Hendri Yusuf; Febri Silvia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kelurahan Kayu Kubu, Kecamatan Guguk Panjang, Kota Bukittinggi, memiliki potensi wisata yang berkembang pesat dengan berbagai event budaya yang rutin diselenggarakan. Namun, ketersediaan tenaga rias panggung yang terampil, khususnya dalam teknik Straight Make Up dan pemasangan sunting penari sesuai pakem budaya Minangkabau, masih terbatas. Kondisi ini menyebabkan sanggar seni setempat sering mendatangkan perias dari luar daerah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan dan pelatihan rias panggung bagi pemuda setempat. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan keterampilan peserta dalam rias panggung serta membuka peluang usaha di bidang jasa tata rias. Metode yang digunakan meliputi ceramah dan tanya jawab, demonstrasi, praktik langsung, serta pendampingan selama proses pelatihan. Melalui kegiatan ini, peserta memperoleh pengetahuan dan keterampilan dasar yang dibutuhkan untuk melakukan rias panggung secara profesional. Program ini mendukung kebutuhan event wisata lokal sekaligus mendorong tumbuhnya wirausaha muda di bidang tata rias panggung.